English | Russian
Письмо главы Красноуральского сельсовета П.Б.Дмитриева Печать E-mail

20.10.2010                 

Здравствуйте, уважаемый Роберт Искандерович!

Очень внимательно прочитал и изучил Вашу статью «И при нынешней экономике можно жить лучше» в журнале «Российская Федерация» №16-17, а также присланную брошюру «Кризис и модернизация России - тринадцать теорем», написанную Вами совместно с братом профессором Б.И.Нигматулиным. Ознакомился с Вашей и Вашего брата научной и практической деятельностью. Очень рад, что Вы достигли огромных научных достижений, не вошли в число тех многих тысяч научных работников, которые уехали за границу и работают там.

Из Ваших работ видно, что Вы всей душой болеете за нашу Россию и пытаетесь каким-то образом изменить эту негативную ситуацию. Могу прямо сказать, что как статья в журнале, так и брошюра написаны смело и открыто, даны не только письменные рекомендации, а и конкретные экономические расчеты, приведен опыт развитых капиталистических стран. В материалах нет ничего лишнего, все кратко и понятно, к тому же затронуты не только экономические вопросы, но и политические.

Уважаемый Роберт Искандерович, Вы выросли и получили образование, достигли огромных научных высот в Советском Союзе, где существовала совсем другая идеология, и чисто по-человечески, публикуя свои материалы, хотите повлиять на законодательную и исполнительную власть в России в целях изменить тупиковую экономическую ситуацию в лучшую сторону, но по всей вероятности этого не получится при всем моем и Вашем желании. Совершенно с Вами согласен, что завел в беду российскую экономику либерально-рыночный догматизм и несбалансированная жажда наживы либерально-рыночной элиты, а если сказать прямо - либерально-рыночных воров. Слово «несбалансированная» не совсем подходит, можно сказать «беспредельная жадность», поэтому вышеуказанная элита вряд ли прислушается к Вашим рекомендациям и советам.

Чтобы переломить существующее положение дел, нужна другая идеология и политическая воля, а ее сегодня нет у руководства нашей страны. Думаю, что я не ошибусь, что сегоднячный президент России Д.А.Медведев и премьер-министр В.В.Путин входят как раз в число тех 0,2% населения, которые владеют 70% национальных богатств страны. Посмотрите, какие декларируемые годовые доходы у министров: боле 300 млн. рублей, о чем еще говорить? Идущая по телевидению реклама «Газпром - народное достояние» далеко не соответствует действительности.

Уважаемый Роберт Искандерович, я не буду обсуждать экономическую часть брошюры, здесь Вы, безусловно, правы. В условиях рыночной экономики именно такая сбалансированность экономических показаний должна быть. Да и собственно говоря, в политическом плане во многих вопросах правы, теоретически это так и должно быть, но на практике получается другое.

Вы пишете в своих материалах, что: «Партии и все лидеры, в том числе находящиеся у власти, должны вести дискуссию перед гражданами, а граждане, слушая их, принимать ту и иную точку зрения, и в соответствии с ней выбирать депутатов и Президента. Руководители государства обязаны вести прямую дискуссию с оппозицией, прямо перед избирателями отвечать на критику». Очень хорошо сказано, именно так это делалось в последние выборы во Франции, где нынешний Президент Саркози вел мнргочасовую дискуссию в прямом эфире с другим кандидатам на этот пост, в противном случае избиратели бы его просто отвергли.

Вспомните наших Президентов, начиная с Б.Н.Ельцина, В.В. Путина и Д.А.Медведева, ни один из них на дискуссию в прямом эфире с оппозицией не пошел, потому что они этого боятся, так как не способны противостоять оппозиции. В последние выборы лидер КПРФ Зюганов Г.А. лично вызывал через газету «Советская Россия» кандидата на пост Президента России Д.А.Медведева на дискуссию в прямом эфире, но этого не произошло. У Д.А.Медведева оказалось очень много работы, и ему было не до дискуссий в прямом эфире. Что это, разве не трусость? Взять того же В.И.Ленина, основателя первого в мире государства рабочих и крестьян, он не боялся никаких дискуссий. Я думаю, что отказ от участия в дискуссии в прямом эфире не добавил авторитета руководству нашей страны. Чтобы сплотить наше расколотое общество, необходимо обладать очень высоким авторитетом, какой в свое был у И.В.Сталина.

Уважаемый Роберт Искандерович, все вопросы обсудить и осветить в одном письме невозможно, нужна такая же дискуссия или многочасовой диалог в прямом общении. Но еще раз хочу подчеркнуть, что Ваша брошюра - это прямое руководство к действию по выводу России из экономического и политического кризиса. И если у власти будет находиться нормальное руководство, уверен, что оно примет все эти рекомендации на вооружение.

От себя хочу выразить искреннюю благодарность Вам и Вашему брату за этот огромный труд, думаю, что он окажет большое влияние на определенную часть нашего общества. Ваша брошюра мне очень пригодится для дальнейшей работы в местном самоуправлении.

И последнее. Полагаю, что вся беда нашей России в том, что 90% нашего терпеливого и трудолюбивого русского народа имеет рабскую психологию, не зависимо от должности и образования. Я мог бы Вам привести массу примеров, как из истории России, так и настоящих событий. Этот рабский менталитет не изменить при всем нашем с Вами желании, но, тем не менее, есть 10% населения, которое способно переломить сложившуюся ситуацию. В пример тому, что наши с Вами мысли и желания совпадают, высылаю Вам копии моих писем вышестоящему руководству, в которых отражено положение дел в сельских населенных пунктах. На подобные письма приходят ни к чему и никого не обязывающие отписки, не более того.
Приложение.
1. Письмо №153 от 15.06.2010г. Президенту РФ Д.А.Медведеву «Об оказании финансовой помощи» - 2 листа.
2. Письмо полномочному представителю Президента РФ в УрФо Н.А. Винниченко «О проблеме, требующей безотлагательного решения» №185 от 20.07.2010г. - 2 листа.
3. Ответ Правительства Курганской области № 09-2575 от 31.08.2010г. - 2 листа.

 

Глава Красноуральского сельсовета
Юргамышского района  Курганской области                                                  П.Б.Дмитриев

 
Российская академия наук Rambler's Top100
Институт Океанологии РАН